газета "На Варшавке"
№ 1 (88) ЯНВАРЬ 2005
ПОДРОБНОСТИ
 

ПРОЕКТЫ,УСТРЕМЛЕННЫЕ В БУДУЩЕЕ

1. Движение встревоженных родителей «Солнечный круг»

В апреле 2004 года при поддержке Правительства Москвы и мэра города Ю.М. Лужкова стартовала государственно-общественная программа «Солнечный круг». Ее цель — протянуть руку помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, тем, кому государство в силу разных причин не в состоянии помочь.

 

С помощью телепрограммы «Солнечный круг» (канал ТВЦ, субботний эфир) мы собираем единомышленников. Судьбы 25 детей — героев передачи привлекли внимание ведущих журналистов, режиссеров, актеров, которые, став партнерами движения, помогают ребятам в силу своих возможностей.

Активное содействие управ, префектур и социальных служб города всем начинаниям «Солнечного круга» помогают нам ускорить темпы нашей работы, но с победными реляциями выступать еще рано. Мне иногда страшно подумать о том, как реально живут тысячи маленьких москвичей — не нужных семьям, родителям, в одиночку борющихся со своими бедами и остро нуждающихся в поддержке взрослых.

Неблагополучные дети часто агрессивны и озлоблены. «Мы никому не нужны, и вы — взрослые — рано или поздно за это ответите!» — вот позиция тысяч подростков. Мы говорим им — нет, это не так! Вы нужны нам! «Солнечный круг» спешит к вам навстречу — с открытым сердцем, с добром и пониманием, с реальной помощью!

В декабре, подводя итоги года, «Солнечный круг» провел благотворительную новогоднюю акцию «Дари детям тепло». В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Белгороде, Ростове-на-Дону и других городах России взрослые получали подарки — яркие красочные шарфы и конфеты. Их они передавали тем детям, кто мог остаться на Новый год без подарков, родительского тепла и внимания. Акция закончилась большим концертом в ГЦКЗ «Россия». Мы сумели отогреть души сотен детишек, подарить им веру в себя и окружающий мир, дать шанс изменить свою судьбу. Наша задача — разбить лед равнодушия большого города и помочь уже не сотням, а тысячам маленьких москвичей выбраться на широкую дорогу жизни. Я уверен — с поддержкой взрослых москвичей нам это по плечу.

2. Проект «Лаборатория»

Идея «Лаборатории» выросла из многолетнего опыта проведения «Уроков успеха» в школах округа. «Лаборатория» продолжает идеи этих занятий, учит ребят самостоятельности, навыкам работы в команде, творческому подходу. Девиз «Лаборатории» — «Мой успех — успех моей Родины!».

 

К нам с огромным удовольствием приходят читать лекции специалисты самых разных областей знаний — психологи, экономисты, политики. У меня самого есть множество идей, которыми очень хочется поделиться с пытливой, любознательной и активной молодежью. На лекциях «Технология успеха» и «Технология свободы» я рассказываю ребятам о собственном опыте общественной и политической деятельности. Мы вместе стараемся проложить дорогу к истине и найти ответы на вопросы — как повысить личную эффективность, как управлять своим временем, как найти оптимальные пути к достижению целей.

В «Лаборатории» занимается 35 ребят, все — студенты 1–2-х курсов московских вузов. Эти целеустремленные мальчики и девочки завтра будут воплощать в жизнь свои инициативы, наше будущее — в их руках. «Лаборатория» — это уникальный шанс формировать это будущее уже сегодня.

3. Проект «Командоры, вперед!»

Клуб «Командор-Квест» за четыре года своего существования сумел не только набрать обороты и стать любимым местом для активных и любознательных ребят из Южного округа, но и дать толчок зарождению общегородского движения «Командоры, вперед!».

За год обучение в клубе прошли 750 ребят, а в школе № 1828 создан профильный класс «Юный спасатель». Еще в двух десятках школ округа командоровцы провели открытые уроки и практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, по эвакуации при пожаре и нестандартным видам эвакуации.

Юные спасатели более двухсот раз участвовали в патрулировании улиц Южного округа. Благодаря умелым и решительным действиям ребят удалось избежать опасных ситуаций и даже спасти человеческие жизни. Так, на пересечении улиц Красный Маяк и Чертановская при ДТП получила серьезные травмы 13-летняя девочка. До приезда «Скорой помощи» командоровцы оказали пострадавшей первую медицинскую помощь.

В Нагорном районе ребята заметили отсутствие канализационных люков на дороге и оперативно сообщили об этом в эксплуатационные службы округа. На Криворожской улице, 17, командоровцы спасли кошку, застрявшую на карнизе 5-го этажа.

Дважды в течение года совместно с ГУВД Москвы мы провели фестивали «Мир без наркотиков», в котором только от Южного округа участвовали около 400 школьников.

Пройдя «Командор», одни ребята осознанно выбрали профессию спасателя или милиционера, другие приобрели множество полезных навыков, научились действовать командой и всегда поддерживать друг друга.

Я счастлив, что наш напряженный труд, бессонные ночи и бурные обсуждения того, каким быть клубу «Командор», принесли свои плоды, дали возможность тысячам ребят из Южного округа сделать свой досуг интересным и осмысленным, реализовать свое стремление быть ловкими, смелыми, уметь ориентироваться в непростых ситуациях и приходить на помощь слабым.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ:


ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ

 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
двери дешевые ДГ. музыкальные инструменты - сайт о музыкальных технологиях
Hosted by uCoz